サバと大根のガーリックバター照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ
- 2切
- 大根
- 6センチくらい
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- バター
- 10g
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆にんにくすりおろし
- 1かけ分
作り方
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- 1
- 大根は1.5センチの厚さの半月切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、5分レンチンして火を通しておく。
串で刺してみてスッと通ればOK♪
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- 2
- サバはキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、塩コショウを両面にふり、小麦粉を全体に薄く満遍なくまぶす。
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- 3
- フライパンにバターを溶かし、サバを皮面から弱めの中火で蓋をして焼く。回りに大根も並べて一緒に焼く。
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- 4
- サバの上の面の色が変わってきたら、ひっくり返して裏面も焼く。
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- 5
- 裏面も焼き色がついたら☆を混ぜ合わせて加えて、サバと大根に絡める。
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- 6
- 絡まったら盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
皮面を焼くときに、蓋をして上の面が色が変わるくらいまでしっかり焼くと中まで火が通ります。
きっかけ
ふつうの照り焼きに飽きたので♪
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