竹輪の磯辺揚げと鶏の天ぷら レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- ★竹輪 1袋(4~5本入り)
- 小麦粉 大さじ 4
- 青のり 小さじ 1
- 重曹 小さじ1/2
- 水 大さじ 2と1/2
- ★鶏胸肉 約300g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ 1
- 水 大さじ 2
- 生姜 小さじ 1
- 塩コショウ 少々
- 揚げ油 大さじ 4
作り方
-
1
❰ 下準備 ❱
竹輪は斜めに半分に切り、鶏胸肉は食べやすい大きさに切っておく。 - 2 ボイルに食べやすい大きさに切った鶏胸肉を入れて、塩コショウをまわしかけます。次にめんつゆ→水→生姜を入れて、約10分漬け込みます。
-
3
手順2の鶏胸肉を漬け込んでる間に別なボイルに小麦粉→重曹→水を入れて、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。
この液をボイル半分ずつに流し入れてわけておく。 - 4 手順3で半分に分けた液のボイル片方に手順2の10分おいた鶏胸肉を入れて混ぜます。
- 5 手順3で作った液の半分をもう片方のボイルに入れて、青のりを入れ混ぜ合わせます。
- 6 手順5で作った液の中に下準備で切った竹輪を入れて、混ぜます。
- 7 油を熱したフライパンに手順4の鶏胸肉から油(半量)が跳ね無いように注意しながら、入れて、裏表返してしっかり揚げて取り出す。続いて残りの油をひいて手順6の竹輪を裏表揚げて皿に盛ります
きっかけ
弁当用にもたくさん作っておいて、冷凍庫で約1週間ストックできますよ(((o(*゚∀゚*)o)))
おいしくなるコツ
天ぷら液の中に重曹を入れることで、ふわっとサクサクな天ぷらに仕上がりますよ( *´艸`)☆
- レシピID:1350023345
- 公開日:2022/03/05
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