★照り焼きチキン レシピ・作り方

★照り焼きチキン
  • 約30分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
焼き方に一工夫!皮パリパリの甘辛な照り焼きチキンが作れますよ( *´艸`)ご飯と相性バッチリです♡

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 4枚
  • 塩コショウ 小さじ 1
  • 片栗粉 大さじ 2
  • 白胡麻 小さじ 1杯
  • 大さじ 1杯
  • ★甘辛だれ★
  • ★醤油 大さじ 2杯
  • ★酒 大さじ 2杯
  • ★みりん 大さじ 2杯
  • ★砂糖 大さじ 2杯
  • ★生姜チューブ 小さじ 2杯
  • ★オイスターソース 大さじ 1杯
  • ★にんにくチューブ 小さじ 2杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉に火が通りやすくなるように、フォークで穴を開ける。
  2. 2 お肉に塩コショウをして5分おく。
    ※急いでる時はおかなくてOK!
  3. 3 ★甘辛だれ★の材料を混ぜ合わせる。
  4. 4 飛び散らないように、ポリ袋を用意して、片栗粉を入れて、その中に鶏もも肉の裏と表にまんべんなく塗る。
  5. 5 熱したフライパンに油をひいて、鶏もも肉の皮目を下に5分ずつ中火でじっくり焼く。油が跳ねやすいので蓋をする。蓋を開ける時の火傷に注意しながら火を消し、余分な油を拭き取る。
  6. 6 再び火をつけて弱火にして、拭き取った鶏もも肉に★甘辛だれ★を入れて裏と表にたれを絡めて、火を止める。
  7. 7 熱いので火傷に注意しながら、フライパンから取り出して、お好みの大きさに切って、白胡麻をかけてお皿に盛る。

きっかけ

お弁当のおかずにもなりますので、たくさん作ってストックしてます( *´艸`)

おいしくなるコツ

お好みでパセリや、葱、糸唐辛子等をトッピングしてみて下さい(о´∀`о)。★甘辛だれはオイスターソースを入れることで味に深みがでますよ♡

  • レシピID:1350023253
  • 公開日:2022/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン照り焼きソース
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る