★照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉に火が通りやすくなるように、フォークで穴を開ける。
-
2
お肉に塩コショウをして5分おく。
※急いでる時はおかなくてOK! - 3 ★甘辛だれ★の材料を混ぜ合わせる。
- 4 飛び散らないように、ポリ袋を用意して、片栗粉を入れて、その中に鶏もも肉の裏と表にまんべんなく塗る。
- 5 熱したフライパンに油をひいて、鶏もも肉の皮目を下に5分ずつ中火でじっくり焼く。油が跳ねやすいので蓋をする。蓋を開ける時の火傷に注意しながら火を消し、余分な油を拭き取る。
- 6 再び火をつけて弱火にして、拭き取った鶏もも肉に★甘辛だれ★を入れて裏と表にたれを絡めて、火を止める。
- 7 熱いので火傷に注意しながら、フライパンから取り出して、お好みの大きさに切って、白胡麻をかけてお皿に盛る。
きっかけ
お弁当のおかずにもなりますので、たくさん作ってストックしてます( *´艸`)
おいしくなるコツ
お好みでパセリや、葱、糸唐辛子等をトッピングしてみて下さい(о´∀`о)。★甘辛だれはオイスターソースを入れることで味に深みがでますよ♡
- レシピID:1350023253
- 公開日:2022/02/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2022/02/07 18:57とっても美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ