キノコと鶏胸肉の柚子レモン焼き。No.424 レシピ・作り方

キノコと鶏胸肉の柚子レモン焼き。No.424
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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柚子レモンソースでキノコと鶏胸肉を焼いていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • 柚子 小1個
  • シメジ 1房
  • エノキ 1/2房
  • 椎茸 4個
  • 冷凍れんこん 6個
  • レモン汁 大さじ1杯(柚子レモンソース)
  • コンソメ顆粒 小さじ2杯(柚子レモンソース)
  • 大さじ1杯(柚子レモンソース)
  • みりん 大さじ1杯(柚子レモンソース)
  • ブラックペッパー 少々(柚子レモンソース)
  • カンタン酢 中さじ1杯(柚子レモンソース)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • オリーブ油 大さじ2杯
  • イタリアンパセリ葉 6枚

作り方

  1. 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 冷凍れんこんは半分に切り、電子レンジで4分加熱、生姜、柚子半分細切り、半分すスライス、シメジ、椎茸は石突を切り小房に分け、椎茸は半分に切り、エノキは根本を切り小房に分けます。
  3. 3 キャベツは千切りにし、柚子スライスを皿に添えます。
  4. 4 柚子レモンソース(酒、みりん、コンソメ顆粒、カンタン酢、柚子細切り)を作り、レモン汁、ブラックペッパーを用意します。
  5. 5 フライパンに油を敷き、生姜細切りを炒めてから、1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし両面焼き色をつけ取り置きます。
  6. 6 同じフライパンにれんこん、椎茸、シメジ、エノキの順に炒めます。
  7. 7 火が回ったところで、取り置いた鶏胸肉を入れ、ブラックペッパーを振り4の柚子レモンソースを加え絡ませ、蓋をして1分蒸し焼きします。
  8. 8 火を止める直前にレモン汁を振り、2の皿に盛り付けイタリアンパセリを添えて出来上がりです。

きっかけ

キノコたっぷり鶏胸肉入りのレモンソースで食べてみたかったから。

おいしくなるコツ

焼き色をつけた鶏胸肉を、キノコたっぷり鍋に入れて蒸し焼きし、火を止める直前にレモン汁を振りました。

  • レシピID:1350023200
  • 公開日:2022/01/22
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/03/07 07:53
    キノコと鶏胸肉の柚子レモン焼き。No.424
    きのこたっぷりレモンと柚子きいて美味しかったです。

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