キノコと鶏胸肉の柚子レモン焼き。No.424 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 冷凍れんこんは半分に切り、電子レンジで4分加熱、生姜、柚子半分細切り、半分すスライス、シメジ、椎茸は石突を切り小房に分け、椎茸は半分に切り、エノキは根本を切り小房に分けます。
- 3 キャベツは千切りにし、柚子スライスを皿に添えます。
- 4 柚子レモンソース(酒、みりん、コンソメ顆粒、カンタン酢、柚子細切り)を作り、レモン汁、ブラックペッパーを用意します。
- 5 フライパンに油を敷き、生姜細切りを炒めてから、1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし両面焼き色をつけ取り置きます。
- 6 同じフライパンにれんこん、椎茸、シメジ、エノキの順に炒めます。
- 7 火が回ったところで、取り置いた鶏胸肉を入れ、ブラックペッパーを振り4の柚子レモンソースを加え絡ませ、蓋をして1分蒸し焼きします。
- 8 火を止める直前にレモン汁を振り、2の皿に盛り付けイタリアンパセリを添えて出来上がりです。
きっかけ
キノコたっぷり鶏胸肉入りのレモンソースで食べてみたかったから。
おいしくなるコツ
焼き色をつけた鶏胸肉を、キノコたっぷり鍋に入れて蒸し焼きし、火を止める直前にレモン汁を振りました。
- レシピID:1350023200
- 公開日:2022/01/22
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ちよんすけ2022/03/07 07:53きのこたっぷりレモンと柚子きいて美味しかったです。