白菜と豚肉の柚子味噌炒め。No.417 レシピ・作り方

白菜と豚肉の柚子味噌炒め。No.417
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚ロース肉と白菜の柚子味噌炒め、風味を味わっていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 白菜 4枚
  • 冷凍人参ごぼう細切り 50g
  • シメジ 1/2房
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • 柚子 小1個
  • 味噌 大さじ1杯(味噌タレ)
  • オイスターソース 中さじ1杯(味噌タレ)
  • 豆板醤 小さじ2杯(味噌タレ)
  • 大さじ1杯(味噌タレ)
  • みりん 中さじ1杯(味噌タレ)
  • ごま油 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 大さじ1杯ずつ

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、みじん切りして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 白菜は3cm幅に切り、シメジは石突を取り小房に分け、生姜、柚子半分は細切り、半分はスライス、ニンニクもスライス、冷凍人参ごぼうはそのまま使います。
  3. 3 味噌タレ(味噌、オイスターソース、酒、みりん、豆板醤、柚子細切り)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  5. 5 1の豚ロースのみじん切りを入れ、全体に焼き色をつけ火を通します。
  6. 6 白菜、ごぼう、人参シメジを炒めます。
  7. 7 白菜がしんなりしたら、3の味噌タレを加え絡ませます。
  8. 8 煮汁が沸騰したら、水溶き片栗粉を回し照りととろみが出たら、火を止め皿に盛り付け柚子スライスを添えて出来上がりです。

きっかけ

柚子味噌タレで白菜、豚肉を炒めてみました。

おいしくなるコツ

柚子味噌を具材と絡ませ、水溶き片栗粉で照りととろみをつけてみました。

  • レシピID:1350023178
  • 公開日:2022/01/17
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/02/23 07:48
    白菜と豚肉の柚子味噌炒め。No.417
    白菜と味噌炒めよくあって美味しかったです。

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