鶏モモ肉のシシトウ味噌焼き。No.378 レシピ・作り方

鶏モモ肉のシシトウ味噌焼き。No.378
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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シシトウ味噌焼きの鶏モモ肉ピリ辛で美味しかったです。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • サンチュ 10枚
  • 紫蘇の実 4房
  • シシトウ 30個(シシトウ味噌)
  • 柚子 小1個(シシトウ味噌)
  • ニンニク 4片(シシトウ味噌)
  • 生姜 1/4個(シシトウ味噌)
  • 鷹の爪 2個(シシトウ味噌)
  • 大さじ1杯(シシトウ味噌)
  • みりん 大さじ1杯(シシトウ味噌)
  • 砂糖 小さじ2杯(シシトウ味噌)
  • 味噌 大さじ1杯(シシトウ味噌)
  • ごま油 大さじ1杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 シシトウは小口切り、生姜、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は輪切り、柚子半分はスライス半分はみじん切りします。
  2. 2 酒、みりん、砂糖、味噌、鷹の爪を合わせます。
  3. 3 シシトウ味噌(1)フライパンにごま油を敷き、ニンニク、生姜、柚子みじん切りを炒めます。
  4. 4 シシトウ味噌(2)シシトウ小口切りをしんなりするまで炒めます。
  5. 5 シシトウ味噌(3)しんなりしたら2の合わせ味噌タレを加え、煮汁が飛ぶまで炒めます。
  6. 6 シシトウ味噌をタッパーに移します。
  7. 7 皿にサンチュ、紫蘇の実、柚子スライスを添えます。
  8. 8 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、片栗粉をまぶして油を敷いたフライパンで両面焼き、弱火で蓋をして中まで火を通します。
  9. 9 カリッと焼き上がったら、7の皿に盛り付け、シシトウ味噌をのせて出来上がりです。

きっかけ

収穫したシシトウ、シシトウ味噌にして使ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニク、生姜、柚子風味のシシトウ味噌で鶏モモ肉を焼いてみました。

  • レシピID:1350023077
  • 公開日:2021/12/11
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/01/06 07:22
    鶏モモ肉のシシトウ味噌焼き。No.378
    ししとう味噌上手にできました。美味しかったです。

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