豚ブロックのニンニクハーブ煮。No.365 レシピ・作り方

豚ブロックのニンニクハーブ煮。No.365
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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ハーブとニンニクを効かした豚ブロック肉を、焼き煮付けタレで煮ていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ブロック肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 下味(下味)
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • 人参 1個
  • ピーマン 3個
  • シメジ 1/4房
  • シシトウ 10個
  • 大葉 5枚
  • 葉ネギ 5本
  • ニンニク 5片
  • 生姜 1/4個
  • 乾燥バジル葉 2g
  • 麺つゆ 大さじ1杯(煮付けタレ)
  • 大さじ1杯(煮付けタレ)
  • 砂糖 小さじ2杯(煮付けタレ)
  • みりん 大さじ1杯(煮付けタレ)
  • 鷹の爪 2個(煮付けタレ)
  • 和風だしの素 中さじ1杯(煮付けタレ)
  • 30cc(煮付けタレ)
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ブロック肉のドリップをキッチンタオルで取り、1cm厚に切り分けます。
  2. 2 1の豚ブロック肉に、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、乾燥バジル葉を振ります。
  3. 3 人参は輪切り、じゃがいもは輪切り電子レンジで2分加熱、ニンニクはスライス、玉ねぎ、玉ねぎ、生姜は細切り、葉ネギ、小口切り、大葉はみじん切り、シシトウはそのまま使います。
  4. 4 煮付けタレ(麺つゆ、酒、砂糖、みりん、和風だしの素、鷹の爪輪切り、水)を作ります。
  5. 5 フライパンにごま油を入れ、生姜、ニンニクを焼きます。
  6. 6 2の豚ブロック肉の両面焼き色をつけ、取り置きます。
  7. 7 シシトウ、小房に分けたシメジ、ピーマン、玉ねぎ、加熱した人参、じゃがいもを炒めます。
  8. 8 取り置いた豚ブロック肉を入れ、煮付けタレを加えて煮付けます。
  9. 9 タレが絡んだら、皿に盛り付け大葉、葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

豚ブロック肉を、冷蔵庫に残った具材と煮付けました。

おいしくなるコツ

ニンニク、ハーブで焼いたブロック肉を取り置き、具材と合わせ煮付けタレで仕上げました。

  • レシピID:1350023042
  • 公開日:2021/11/27
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/12/22 07:27
    豚ブロックのニンニクハーブ煮。No.365
    ブロック肉柔らかく煮えて、美味しかったです。

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