豚ブロックのニンニクハーブ煮。No.365 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ブロック肉のドリップをキッチンタオルで取り、1cm厚に切り分けます。
- 2 1の豚ブロック肉に、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、乾燥バジル葉を振ります。
- 3 人参は輪切り、じゃがいもは輪切り電子レンジで2分加熱、ニンニクはスライス、玉ねぎ、玉ねぎ、生姜は細切り、葉ネギ、小口切り、大葉はみじん切り、シシトウはそのまま使います。
- 4 煮付けタレ(麺つゆ、酒、砂糖、みりん、和風だしの素、鷹の爪輪切り、水)を作ります。
- 5 フライパンにごま油を入れ、生姜、ニンニクを焼きます。
- 6 2の豚ブロック肉の両面焼き色をつけ、取り置きます。
- 7 シシトウ、小房に分けたシメジ、ピーマン、玉ねぎ、加熱した人参、じゃがいもを炒めます。
- 8 取り置いた豚ブロック肉を入れ、煮付けタレを加えて煮付けます。
- 9 タレが絡んだら、皿に盛り付け大葉、葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
豚ブロック肉を、冷蔵庫に残った具材と煮付けました。
おいしくなるコツ
ニンニク、ハーブで焼いたブロック肉を取り置き、具材と合わせ煮付けタレで仕上げました。
- レシピID:1350023042
- 公開日:2021/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラブロック・かたまり肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2021/12/22 07:27ブロック肉柔らかく煮えて、美味しかったです。