豚肉とさつまいもの甘辛炒め レシピ・作り方

豚肉とさつまいもの甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
さつまいもがごはんに合うおかずに♪

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り(ロースでもバラでも) 80g
  • さつまいも 1本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • いりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは縞々に皮を剥き、1センチの輪切りに、太いところは半月切りにする。
    耐熱容器に入れ、少量の水をかけてふんわりラップをし、5〜6分レンチンして柔らかくする。
  2. 2 豚肉を短冊切りにして、サラダ油をひいたフライパンで色が変わるまで炒める。
  3. 3 さつまいもを加えてサッと炒め合わせたら、☆をよく混ぜ合わせて加える。
  4. 4 調味料が絡まって汁気がなくなるまで炒める。
  5. 5 盛り付けていりごまをふったら完成!

きっかけ

さつまいもをごはんのおかずにしたくて♪

おいしくなるコツ

さつまいもをレンチンでしっかり火を通すことです。 レンチンの時間は調節してください♪

  • レシピID:1350022935
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理豚薄切り肉豚ロース薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る