もちもち黒米ご飯の炊き方 レシピ・作り方

もちもち黒米ご飯の炊き方
  • 1時間以上
  • 100円以下
kabosuko
kabosuko
炊飯器で簡単に黒米を炊きます。出来あがりは、全体がきれいな紫色に色付き炊けます。

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • 黒米 大さじ1
  • 400cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 白米は洗ってザルにあげときます。黒米は別に軽く洗って、白米と一緒に軽く合わせます。
  2. 2 1時間ほど水に浸水させます。
  3. 3 塩を加えて炊飯器で、普通に炊きます。
  4. 4 炊けたらほぐして、茶碗に盛り付け完成です。

きっかけ

実家が農家でよく頂いて、このもちもちの食感が美味しいです。

おいしくなるコツ

黒米は手早く洗った方がよいです。お水の量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1350022867
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
kabosuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あいなぷう
    あいなぷう
    2023/11/26 18:59
    もちもち黒米ご飯の炊き方
    とても美味しく頂きました。
    冷めても美味しいです。
  • nerusuki
    nerusuki
    2021/10/30 17:56
    もちもち黒米ご飯の炊き方
    もちもちで美味しく炊けました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る