もちもち黒米ご飯の炊き方 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 2合
- 黒米 大さじ1
- 水 400cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 白米は洗ってザルにあげときます。黒米は別に軽く洗って、白米と一緒に軽く合わせます。
- 2 1時間ほど水に浸水させます。
- 3 塩を加えて炊飯器で、普通に炊きます。
- 4 炊けたらほぐして、茶碗に盛り付け完成です。
きっかけ
実家が農家でよく頂いて、このもちもちの食感が美味しいです。
おいしくなるコツ
黒米は手早く洗った方がよいです。お水の量はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1350022867
- 公開日:2021/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
2 件