【簡単】ねりごまとだし汁で作る胡麻豆腐 レシピ・作り方

【簡単】ねりごまとだし汁で作る胡麻豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
IKEmina
IKEmina
簡単なのでぜひ挑戦してみてほしいです♪

材料(3-4人分)

  • ねりごま(業スー) 大さじ4
  • だし汁 300CC
  • 片栗粉 大さじ3
  • てんさい糖or砂糖 小さじ2弱〜

作り方

  1. 1 【ダマにならないように混ぜる】

    なべにだし汁約50 CCと片栗粉を入れ溶く
  2. 2 練りゴマペースト、てんさい糖を加えよく混ぜる
  3. 3 ダマにならないように気をつけながら残りのだし汁(250CC)を複数回に分けて入れていく
  4. 4 【火にかける】

    よく混ざったら弱火にかけ、底が焦げないようにヘラですくいながら混ぜ続ける(特に後半は手早く)
  5. 5 全体がもっちりしヘラで切れるようになったら完成
  6. 6 【補足】

    容器などに入れ冷やして形を整えてもいいし、そのまま小皿などに盛り付けて温かいまま食べても美味しいです♪
  7. 7 なお、火にかけている時点で味をみて、お好みでねりごまや砂糖を足しても、弱火にかけながらよく混ぜればムラなく仕上がります。ぜひ好みの味に調整してください(´∀`)

きっかけ

ねりごまがあったので消費したいなと思って。

おいしくなるコツ

わさびと少量のお醤油をかけていただくのがオススメです!(写真はわさびを添えたあとです)

  • レシピID:1350022843
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐片栗粉100円以下の節約料理簡単おつまみごまだれ
IKEmina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る