【簡単】ねりごまとだし汁で作る胡麻豆腐 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
【ダマにならないように混ぜる】
なべにだし汁約50 CCと片栗粉を入れ溶く - 2 練りゴマペースト、てんさい糖を加えよく混ぜる
- 3 ダマにならないように気をつけながら残りのだし汁(250CC)を複数回に分けて入れていく
-
4
【火にかける】
よく混ざったら弱火にかけ、底が焦げないようにヘラですくいながら混ぜ続ける(特に後半は手早く) - 5 全体がもっちりしヘラで切れるようになったら完成
-
6
【補足】
容器などに入れ冷やして形を整えてもいいし、そのまま小皿などに盛り付けて温かいまま食べても美味しいです♪ - 7 なお、火にかけている時点で味をみて、お好みでねりごまや砂糖を足しても、弱火にかけながらよく混ぜればムラなく仕上がります。ぜひ好みの味に調整してください(´∀`)
きっかけ
ねりごまがあったので消費したいなと思って。
おいしくなるコツ
わさびと少量のお醤油をかけていただくのがオススメです!(写真はわさびを添えたあとです)
- レシピID:1350022843
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タマネギぱぱ2021/10/23 13:57参考にさせていただきました!