鶏胸肉とブナシメジのトマト煮。No.325 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで取り、5cm大にそぎ切りして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。(画像撮り忘れました)
- 2 生姜、玉ねぎ、ピーマンは細切り、ニンニクはスライス、ブナシメジ、シシトウカラシはそのまま使います。
- 3 きゅうりは斜め細切り、キャベツは千切り、トマトはくし切りして皿に添えます。
- 4 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを焦がし焼きします。
- 5 ニンニクを焦がしたら、1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし中火で両面焼き色をつけバットに取り置きます。
- 6 フライパンに玉ねぎ、ピーマン、シシトウカラシ、ブナシメジの順に入れ玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 7 トマトソース(鶏がらスープの素、砂糖、みりん、乾燥赤バジル葉、水)、トマト缶を加えます。
- 8 取り置いた鶏胸肉を加え、弱火でトマトソースと具材を絡ませて煮込みます。
- 9 トマトソースが鶏胸肉、具材と絡んだら火を止め3の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
真っ赤に熟れたシシトウカラシを、トマトソースで煮て食べたら少し甘くなるかなと思って鶏胸肉と合わせてみました。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶした鶏胸肉を焼いてから取り置いてから、炒めた具材とトマトソースで煮てみました。
- レシピID:1350022833
- 公開日:2021/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません