一手間でやわらか〜♪なすの揚げない酢豚 レシピ・作り方

一手間でやわらか〜♪なすの揚げない酢豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
なおのり♪
なおのり♪
主人が店より美味しいと絶賛!
豚肉を調味料に漬け込んでおくだけで、びっくりするくらいしっとり柔らかに♪

材料(2人分)

  • 豚ロースとんかつ用 2枚
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうがすりおろし 1かけ分
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • なす 2本
  • たまねぎ 1/4個
  • 冷凍ピーマン(赤と緑) 30g
  • ○ケチャップ 大さじ2
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○酢 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1
  • ○水 50ml
  • ○片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚ロースは一口大に切る。
  2. 2 ☆とポリ袋に入れてモミモミ揉み込む。
    なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間から一晩漬け込む。
  3. 3 なすは縞々に皮をむいて乱切りにして、耐熱容器に入れて5分くらい柔らかくなるまでレンチンする。
    たまねぎは2センチ角に切る。
  4. 4 豚ロースのポリ袋に片栗粉を入れてモミモミ馴染ませる。
  5. 5 サラダ油をひいたフライパンに豚ロースを並べて、火にかける。
    焼き色がついたらひっくり返す。
  6. 6 なすとたまねぎを加えて、たまねぎが透き通ってくるまで炒め合わせる。
  7. 7 ピーマンを加えてサッと混ぜたら、○をよく混ぜ合わせて加える。
  8. 8 とろみがついて、あんが絡まったら完成!

きっかけ

揚げるの面倒だったので♪パサつかないように一工夫してみました♪

おいしくなるコツ

なすにしっかり火を通しておくこと♪ 調味料を加える時は、ダマにならないように片栗粉をしっかり溶かしてからよく混ぜながら加えます♪加える時に、一旦火を弱めておくと安心です♪

  • レシピID:1350022795
  • 公開日:2021/10/07
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酢豚豚ロース厚切り簡単豚肉料理なす全般豚ロース
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