薬味でさっぱり♪なすとオクラの冷奴 レシピ・作り方

薬味でさっぱり♪なすとオクラの冷奴
  • 約15分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
山形の郷土料理だしをイメージした和え物を冷奴の上に乗せました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは5ミリ幅のいちょう切りにし、塩をふって塩揉みし、5分くらい置いたら水気をしぼる。
  2. 2 オクラはガクとヘタを切り、塩をふって板ずりする。
    1分茹でて水で冷やして、水気をきって小口切りにする。
    大葉はみじん切りにする。
  3. 3 なすとオクラと大葉を☆で和える。
  4. 4 豆腐を皿に盛り付け、3を乗せて、いりごまをふったら完成!

きっかけ

テレビで山形だしを見て、それっぽく作ってみました♪

おいしくなるコツ

時間がある時は調味料で和えた後に10分以上おくと味が染みて美味しいです♪

  • レシピID:1350022643
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴低カロリーおかずしそ・大葉オクラなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る