小鯵の南蛮漬け。No.302 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鯵のエラ、内臓、ぜいごを取り、水洗いしキッチンタオルで拭き塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 皿に大葉を添えます。
- 3 人参、玉ねぎ、ピーマン、生姜は細切り、茗荷は斜め細切りし、人参、ピーマン、玉ねぎはラップして電子レンジ2分加熱します。
- 4 南蛮タレ(醤油、酒、砂糖、みりん、穀物酢、すし酢、ポン酢、麺つゆ、七味唐辛子)を作りますよう
- 5 バットにあら熱を取った玉ねぎ、人参、ピーマンに茗荷、生姜を加え4の南蛮タレ1/2を入れ漬けます。
- 6 南蛮タレ1/2に水を加え、弱火で煮詰めます。
- 7 1の小鯵に片栗粉をまぶし、フライパンに油を入れ揚げます。
- 8 両面焼き色をつくまで揚げたら、南蛮タレに絡ませます。
- 9 中まで火を通して、南蛮タレに絡んだら2の皿に盛り付けます。
- 10 南蛮タレに漬けたピーマン、玉ねぎ、人参、茗荷、生姜を2の皿に添えて出来上がりです。
きっかけ
小鯵10匹280円と超お買い得だったので、甘酢漬けにしていただきました。
おいしくなるコツ
小鯵は油で揚げ、中骨まで食べられるように揚げてから南蛮タレに漬けました。
- レシピID:1350022636
- 公開日:2021/09/20
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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