食物繊維たっぷり♪おからとワカメの煮物 レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- おから
- 75g
- 乾燥ワカメ
- 5g
- エリンギ
- 中1本
- えのき
- 1/4袋
- ちくわ
- 1本
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 2センチ
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆水
- 120ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- エリンギは短冊切りに、えのきは3等分してほぐし、ちくわは斜めに薄切りにし、たまねぎは5ミリ幅にスライスし、にんじんは千切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて、1をたまねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- おからと乾燥ワカメと☆を加えて混ぜながら煮る。
ワカメは戻さなくても大丈夫。
汁気がなくなってきたら完成!
おいしくなるコツ
水分が少なくなってきたら、焦げないようにしっかり混ぜてください♪
きっかけ
便秘気味で食物繊維をとりたくて♪
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