大根と手羽元のこってり煮 レシピ・作り方

大根と手羽元のこってり煮
  • 約30分
  • 500円前後
じゅんちのごはん
じゅんちのごはん
大根はしっかり火を通すことで柔らかくて味が染みます。
手羽元がなければ鶏ももでも美味しくできます。

材料(2人分)

  • 大根 1/2
  • 手羽元 6本
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ4〜5
  • 粉末だし 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は2センチの半月切りにする。
  2. 2 圧力鍋にサラダ油を熱し、大根を入れて半透明になるくらいまで炒める。
  3. 3 鶏肉を入れ、表面の色が変わるくらいまで炒める。
  4. 4 水を入れてから砂糖、みりんの順に入れて、全体を混ぜる。
  5. 5 醤油と粉末だしを入れて圧力を10分程かける。

きっかけ

義母から教えてもらったレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

大根は煮込む前にしっかりと火を通すと柔らかくなります。 冷蔵庫で一晩寝かすと味が染み渡ります。

  • レシピID:1350022319
  • 公開日:2021/08/08
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大根の煮物手羽元大根鶏もも肉
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