アプリで広告非表示を体験しよう

そうめんに合う!塩豚となすの漬け汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
旨味たっぷりで柔らかい塩豚とその脂が染み込んだなすが最高です♪

材料(2人分)

塩豚
100g
レシピID:1350022140
なす
1本
たまねぎ
1/4個
オクラ
3本
☆水
300ml
☆めんつゆ(4倍濃縮)
80ml
☆みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは輪切りにし、太い部分は半月切りにし、耐熱容器に入れて2分レンチンしておく。
  2. 2
    塩豚は1センチの厚さに切り、たまねぎは5ミリにスライス、オクラは小口切りにする。
  3. 3
    テフロン加工の鍋に塩豚を並べて、両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    なすとたまねぎを加えて、たまねぎがしんなりするまで炒める。
  5. 5
    ☆を加えて煮立ったら、弱火にして5分くらい煮る。
  6. 6
    オクラを加えて1分くらい煮たら完成!

おいしくなるコツ

オクラの産毛が気になる方は板ずりをしてください。

きっかけ

塩豚にハマっているので、漬け汁にも使ってみました♪

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦豚肩ロースブロック・かたまり肉なす全般そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする