食物繊維たっぷり♪麦入りさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合(300g)
- もち麦(押し麦でも○) 大さじ1〜2
- さつまいも 中一本
- 昆布 3センチ程度
- ○醤油 小さじ1
- ○塩 小さじ1/3
- ○料理酒 小さじ2
- ごま塩(なくても可) お好みで
作り方
- 1 米は洗って、炊飯器の釜にいれ、2合の部分まで水を入れる。
- 2 さつまいもは、洗って角切りにし、さっと水にくぐらせる。
- 3 1にもち麦と、大さじ1の水、○を入れて、ざっと混ぜる。
-
4
3の上に、さつまいもと、昆布を入れて、炊飯する。
出来上がりに、お好みでごま塩をふる。
きっかけ
雑穀米があまり得意でない家族がいるため、さつまいもと一緒に炊いたら、よく食べてくれました♪
おいしくなるコツ
昆布は使う前に、キッチンペーパーなどで表面をふいておくと○ 時間がある時は、さつまいもは少し水に入れてさらし、お米は洗って分量の水につけて30分程度置いておくとふっくら仕上がります。
- レシピID:1350022282
- 公開日:2021/08/01
関連情報
- 料理名
- さつまいも麦ごはん
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麦ごはんだけどと食べづらいと言う方にも(^^)