揚げないからお手軽☆大学芋風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 大一本
- バター(有塩がおすすめ) 5g(小さじ1程度)
- ☆濃口醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
- お好みで黒ごま(仕上げ用に必要なら) ひとつまみ
作り方
-
1
さつまいも皮付きで、乱切りにし、ぬれたまま耐熱容器に入れてラップをし、レンジで600ワット5分程加熱する。
(爪楊枝などでさしたとき、すっとささる程度。固いときは1、2分追加) -
2
フライパンに、バターをしいて中火にし、1のさつまいもを入れて、軽く表面に焼き色をつける。
↑すぐに焼き色がつきます。 -
3
フライパンの上のさつまいもを集めて寄せてスペースを作り、空いたスペースに☆を入れて木べらなどで軽くまぜ、ぷつぷつとなってきたら、全体に混ぜてからめる。
(写真は半量) -
4
お好みで、仕上げに黒ごまをふって出来上がりです。
ごまは無くてもOKです♪
きっかけ
レンジで蒸したさつまいもを多めに作っていた残りで作り出したのがきっかけです☆
おいしくなるコツ
表面をバターでかりっと焼くことでおいしくなります♪ お好みで、調味料は倍量などに増やしても○
- レシピID:1350022269
- 公開日:2021/07/29
関連情報
- 料理名
- 大学芋
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おやつにも、お弁当のおかずにも重宝します♪
大学芋は美味しいけど、揚げると高カロリーで、油の処理も大変ですよね‥