フライパンで♪アラカブ(カサゴ)の煮付け レシピ・作り方

フライパンで♪アラカブ(カサゴ)の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
なおのり♪
なおのり♪
九州ではカサゴのことをアラカブとゆうみたいです♪
シンプルな煮付けが1番美味しいです♪

材料(2人分)

  • アラカブ 2匹
  • しょうが 1かけ
  • ☆水 150ml
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 アラカブはウロコと内臓を取る。
    キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、皮の裏表に十字に切れ目を入れる。
  2. 2 しょうがは薄切りにする。
  3. 3 ☆をフライパンに入れて煮たったら、アラカブ,しょうがを入れて、落し蓋をして10~15分程煮る。

きっかけ

義父の釣ったアラカブを煮付けにしました♪

おいしくなるコツ

魚の大きさによって煮る時間を調節してください♪

  • レシピID:1350021807
  • 公開日:2021/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚魚のおもてなし料理メイン料理低カロリーおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こむぎりん
    こむぎりん
    2021/05/03 08:09
    フライパンで♪アラカブ(カサゴ)の煮付け
    うちの地域では、ガシラと呼びます! 
    煮付け美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る