三つ葉の出汁煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三つ葉 鍋に入る量
- 顆粒出汁 適量
- 白だし 適量
作り方
- 1 野菜を洗って、食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋の半分くらいまで、水を入れて、
沸かす。 -
3
水が沸騰したら、顆粒出汁を少量ずつ入れる。混ぜて、味見して、薄いスープくらいの味にする。
白だしを少量加えて味を整える。
ただ飲めるくらいの薄味に。 -
4
出し汁が出来たら、野菜を投入。
火が通るまで煮る。
便宜上調理時間は、30分にしてありますが、野菜によって変わります。
硬い野菜は、箸や串などで確認してください。 - 5 出来上がったら、冷まして、タッパーなど保存容器に移して、冷蔵庫保存。
きっかけ
三つ葉20束や白菜大玉など大量に手に入れた野菜の早期処理用です。食事療養の為に油を使わない事を気をつけています。料理として理解はされ難いですが、食事療養者にとっては、これも一品料理です。
おいしくなるコツ
茹でた野菜を容器に移せば、何度も続けて大量に茹でる事も可能です。 乾燥柚を少量入れても、美味しいです。 和風だしで煮付けると、洋風スープに転用しても馴染みが良いです。
- レシピID:1350021758
- 公開日:2021/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白菜、三つ葉、大根など、色々な野菜で使えます。
写真は三つ葉です。