ヨーグルトミルクゼリー レシピ・作り方

ヨーグルトミルクゼリー
  • 約30分
かぎゅら
かぎゅら
生クリーム使用していませんが、クリーミーです。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 牛乳を鍋に入れて、火にかける。
    火加減は、鍋底から火がはみ出ない程度まで。
    沸騰は、させない。
    お玉やスプーンなどで混ぜながら温めると、全体的に温まりやすいです。
  2. 2 牛乳が温まったら、火を止める。
    鍋に蜂蜜を入れて溶かす。
    飲める程度の甘さまで。
    あまり甘くし過ぎると食べ難いです。
  3. 3 皿やコップなど器にゼラチンを入れる。温まった牛乳を少しずつ入れて、小さじなどでかき混ぜ溶かす。
    液体になるまで溶かしたら、鍋に入る。
  4. 4 鍋でゼラチンが溶けていない場合には、弱火にかけて、溶かしきる。
  5. 5 ゼラチンが溶けたら、ボールに、水や氷水などを入れ鍋を冷やす。
    冷やしている時、鍋の中をお玉などで混ぜると冷めるのが早いです。
  6. 6 冷めたら、ヨーグルト投入して、ざっくり混ぜる。
    全体的に混ざる程度、完全に混ぜない方が分離しているヨーグルトが美味しいです。
  7. 7 鍋の中身をタッパーや容器に移し、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

私にとっては、生クリームが禁止物なので、ヨーグルトと牛乳で作れるデザートを作ってみました。

おいしくなるコツ

最後に入れるヨーグルトが出来上がるとクリーミーになるので、多少ざっくりと混ぜる。混ぜ過ぎない程度。

  • レシピID:1350021794
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリームース・ババロア
かぎゅら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る