ヨーグルトミルクゼリー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
牛乳を鍋に入れて、火にかける。
火加減は、鍋底から火がはみ出ない程度まで。
沸騰は、させない。
お玉やスプーンなどで混ぜながら温めると、全体的に温まりやすいです。 -
2
牛乳が温まったら、火を止める。
鍋に蜂蜜を入れて溶かす。
飲める程度の甘さまで。
あまり甘くし過ぎると食べ難いです。 -
3
皿やコップなど器にゼラチンを入れる。温まった牛乳を少しずつ入れて、小さじなどでかき混ぜ溶かす。
液体になるまで溶かしたら、鍋に入る。 - 4 鍋でゼラチンが溶けていない場合には、弱火にかけて、溶かしきる。
-
5
ゼラチンが溶けたら、ボールに、水や氷水などを入れ鍋を冷やす。
冷やしている時、鍋の中をお玉などで混ぜると冷めるのが早いです。 -
6
冷めたら、ヨーグルト投入して、ざっくり混ぜる。
全体的に混ざる程度、完全に混ぜない方が分離しているヨーグルトが美味しいです。 - 7 鍋の中身をタッパーや容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
私にとっては、生クリームが禁止物なので、ヨーグルトと牛乳で作れるデザートを作ってみました。
おいしくなるコツ
最後に入れるヨーグルトが出来上がるとクリーミーになるので、多少ざっくりと混ぜる。混ぜ過ぎない程度。
- レシピID:1350021794
- 公開日:2021/04/27
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