食物繊維たっぷり♪おからとひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おから
- 75g
- 乾燥ひじき
- 10g
- しめじ
- 1/3パック
- きぬさや
- 5枚
- 水
- 150ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 和風だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ひじきはお湯で5分程もどし、ザルにあけて水洗いしておく。
しめじは石突きを切ってほぐす。
-
- 2
- 絹さやは筋をとり、塩小さじ1を入れた熱湯で30秒茹でて、冷水で冷やす。
斜めに半分に切る。
-
- 3
- きぬさや以外の材料を鍋に入れて混ぜながら汁気がなくなるまで炒めるように煮ていく。
-
- 4
- 皿に盛り付けて、きぬさやを飾ったら完成!
おいしくなるコツ
焦げないようしっかり混ぜてください♪
きっかけ
ヘルシー食材2つを組み合わせて何か作りたくて♪