お休みのランチに♪すき焼き風うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛or豚薄切り
- 100g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 白菜
- 2枚
- えのき茸
- 1/3袋
- しらたき
- 1/2袋
- 菜の花
- 50gくらい
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆水
- 400ml
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- うどん
- 2食分
作り方
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- 1
- 肉は3等分くらいにきり、白菜は2cm幅に切り、えのき茸は3等分にしてほぐし、しらたきは水洗いし5cm幅に切り、菜の花は5cm 幅に切る。
-
- 2
-
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水分を拭き取り、油をひいたフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
- ☆を土鍋に入れて煮たったら、菜の花以外の具材を入れて、野菜がしんなりするまで煮る。
-
- 4
- うどんは生麺や乾麺を使う場合は表示時間より2分程短く茹でる。
ゆでうどんの場合は下茹でなしでOK♪
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- 5
-
- 土鍋にうどんを入れ沸騰したら、卵と菜の花も入れて蓋をして2~3分煮て、完成!
おいしくなるコツ
卵を入れたら上からつゆをかけて煮ると、いい感じに黄身が半熟の卵になります♪
きっかけ
すき焼きのしめのうどんが食べたくて♪
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