お休みのランチに♪すき焼き風うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
甘辛のつゆが美味しいです♪

材料(2人分)

牛or豚薄切り
100g
木綿豆腐
1/2丁
白菜
2枚
えのき茸
1/3袋
しらたき
1/2袋
菜の花
50gくらい
サラダ油
大さじ1/2
☆水
400ml
☆しょうゆ
大さじ4
☆みりん
大さじ4
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆和風だしの素
小さじ1
2個
うどん
2食分

作り方

  1. 1
    肉は3等分くらいにきり、白菜は2cm幅に切り、えのき茸は3等分にしてほぐし、しらたきは水洗いし5cm幅に切り、菜の花は5cm 幅に切る。
  2. 2
    豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水分を拭き取り、油をひいたフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    ☆を土鍋に入れて煮たったら、菜の花以外の具材を入れて、野菜がしんなりするまで煮る。
  4. 4
    うどんは生麺や乾麺を使う場合は表示時間より2分程短く茹でる。
    ゆでうどんの場合は下茹でなしでOK♪
  5. 5
    土鍋にうどんを入れ沸騰したら、卵と菜の花も入れて蓋をして2~3分煮て、完成!

おいしくなるコツ

卵を入れたら上からつゆをかけて煮ると、いい感じに黄身が半熟の卵になります♪

きっかけ

すき焼きのしめのうどんが食べたくて♪

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
すき焼き豚薄切り肉牛肉薄切り煮込みうどん肉うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする