【アレンジ】サッポロ一番味噌ラーメンで麻婆ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れサッポロ一番の麺を投入して2分半茹でます。
-
2
茹でた麺を箸でどんぶりに移します。
完全に取りきれなくても大丈夫です。 - 3 麺を茹でたお湯に付属のスープと七味唐辛子を入れます。
- 4 豆板醤、おろし生姜、おろしにんにくを投入。
- 5 さいの目に切った豆腐を投下。
- 6 火を弱めて水溶き片栗粉を入れながら箸でかき混ぜます。
- 7 とろみがついたら2の上にぶっかけます。
- 8 ラー油とお好みで花椒をふります。
- 9 刻みネギをトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
仙台名物麻婆焼きそばからヒントを得ました。
おいしくなるコツ
辛いの好きな人は豆板醤やラー油の量を増やしてください。 麺を食べ終わったら残りのとろみスープにご飯を少しぶちこんでお好みで温玉投下してかき混ぜて流し込んでください。 めっちゃ旨いっす( ゚Д゚)b
- レシピID:1350021318
- 公開日:2021/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 味噌ラーメンマーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 味噌ラーメン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sin7sin66942022/11/06 00:13おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
なな11512021/02/25 12:19マーボーラーメン とっても 美味しかったです。ご馳走様でした。