材料(2人分)
- 切干大根
- 30g
- にんじん
- 1/4本
- ちくわ
- 1本
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆切干大根の戻し汁
- 150ml
作り方
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- 1
- 切干大根は水洗いしてから、水に15分程つけて戻し、5cm幅くらいに切る。
戻し汁は使うのでとっておく。
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- 2
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- にんじんは千切りに、ちくわは縦半分に切ってから斜めに切る。(写真のように)
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- 3
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- 小鍋に☆を入れて煮立ったら、材料をすべて入れて弱火で柔らかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
戻し汁が足りない場合は水を足してください♪
きっかけ
実家の母の味です♪
切干大根は食物繊維やカルシウムが大根より豊富です♪