定番の味♪切干大根の煮物 レシピ・作り方

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なおのり♪
シンプルで美味しい煮物です♪
切干大根は食物繊維やカルシウムが大根より豊富です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切干大根
30g
にんじん
1/4本
ちくわ
1本
☆和風だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆切干大根の戻し汁
150ml

作り方

  1. 1
    切干大根は水洗いしてから、水に15分程つけて戻し、5cm幅くらいに切る。
    戻し汁は使うのでとっておく。
  2. 2
    にんじんは千切りに、ちくわは縦半分に切ってから斜めに切る。(写真のように)
  3. 3
    小鍋に☆を入れて煮立ったら、材料をすべて入れて弱火で柔らかくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

戻し汁が足りない場合は水を足してください♪

きっかけ

実家の母の味です♪

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理ちくわ切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/23 12:13
戻し汁使うと旨さ倍増ですねっ♡
☆bataco☆
旨味も栄養も余さず食べられていいですよね♪ 作っていただきありがとうございました(^^)
2021/02/21 11:51
厚揚げ入りになりました(^^)味が染みて美味しかったです!子供もパクパク食べてました!!
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
お子様にも気に入っていただけて嬉しいです♪ レポありがとうございました♪

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