鶏そぼろ入り切り干し大根 レシピ・作り方

鶏そぼろ入り切り干し大根
  • 約1時間
  • 100円以下
mimi_turtle
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鶏そぼろの入った切り干し大根です。
切り干し大根は食物繊維が豊富なので、食べすぎを防いでくれます。
鶏そぼろ入りなので副菜からもたんぱく質がとれますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水でやわらかくなるまで水で戻し、水気を切っておきます。
    戻し汁は、使うので置いておきます。
    にんじんは細切りにします。
  2. 2 お鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒め、水気を切った切り干し大根、にんじんを加え炒めます。
  3. 3 水または切り干し大根の戻し汁、醤油、みりんを加え、10分程煮込みます。
  4. 4 水分がある程度なくなったら、火を止めて、お皿に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

備蓄用に切り干し大根を常に置いてあるので。

おいしくなるコツ

戻し汁を使うことで、おいしさが増します。戻し汁に甘みがあるときはみりんは少なめにしてください。

  • レシピID:1530016983
  • 公開日:2020/12/22
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カテゴリ
切り干し大根の煮物食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質鶏ひき肉切り干し大根
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切り干し大根 鶏そぼろ たんぱく質 栄養士
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