豚バラとなすと大根の漬け汁♪うどんやそばに♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラスライス 100g
- 冷凍なす乱切り 150g
- 大根 5cmくらい
- しめじ 1/3パック
- たまねぎ 1/4個
- 冷凍青ネギ ひとつかみ
- ☆水 300ml
- ☆和風だしの素 小さじ1
- ☆めんつゆ(創味つゆ4倍濃縮) 80ml
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 豚バラは3cmの長さに切り、しめじは石突きを切ってほぐし、たまねぎは5mmでスライスする。
- 2 大根は1cm厚のいちょう切りにし、耐熱容器に入れて600wで3分程レンチンして柔らかくしておく。
- 3 深めのフライパンに豚バラを入れてサッと炒める。
- 4 青ネギ以外の具材を入れて、全体に豚バラの油が絡まるように炒める。
-
5
☆を加えて5分程煮る。
青ネギを入れて一煮立ちしたら完成! - 6 お好きな麺をつけて召し上がってください♪
きっかけ
業務スーパーの冷凍なすが好きなので活用してみました♪
おいしくなるコツ
豚バラを炒める時は後で煮るので赤い部分がまだあっても大丈夫です。
- レシピID:1350021282
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません