豆とポーク、ほうれん草のカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆は缶詰のキドニービーンズを使います。
豆はザルで濾しさっと洗います。 -
2
<ほうれん草を茹でる>
ほうれん草を茎と葉の部分に2等分し、水が沸騰したらターメリックを入れ茎から茹でる。柔らかくなったらザルに開け水で冷やし、絞って1.5センチ幅に切っておく。 -
3
豚バラ肉は2〜2.5センチに切る。
*印を計量して混ぜ合わせ、豚バラ肉とキドニービーンズにまぶしつけて置いておく。 - 4 鍋に油を温めて、クミンシードを炒め玉ねぎを入れ、透き通ってきたら、生姜とギーを入れて油がしみでるまで炒める
- 5 4の鍋にトマトピューレを入れて中火で3分焦がさないように混ぜながら炒める。ここにカスーリメティを入れて1分炒める。
- 6 5の鍋にスパイスをまぶしたバラ肉とキドニービーンズを入れ、肉に火が通るまで加熱する。
- 7 6の鍋に茹でたほうれん草を入れ、熱湯1カップを入れて、蓋をして中火で3分加熱する。塩味を確認して出来上がり。
- 8 写真には付け合わせにブロッコリー炒めを合わせました。ご飯の上の赤唐辛子はブロッコリー炒めに使ったもので、カレーには使われていません。
きっかけ
缶詰のキドニービーンズを使って、カスーリメティを入れて香りよく仕上げたい。
おいしくなるコツ
玉ねぎは油が染み出るまで炒めたい。
- レシピID:1350021251
- 公開日:2021/02/13
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