豆とポーク、ほうれん草のカレー レシピ・作り方

豆とポーク、ほうれん草のカレー
  • 約30分
  • 500円前後
Noriko spice
Noriko spice
豆は乾物を使うとおいしいのですが、時間がかかります。缶詰をつかえば、食べたい時に直ぐに美味しい豆入りカレーができあがり!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 120g
  • 生姜 10g
  • サラダ油 大さじ2
  • クミンシード 小さじ1
  • ギー(バター可) 小さじ1強
  • レッドキドニービーンズ(缶詰) 100g(豆だけ)
  • 豚バラ肉スライス 150g
  • *ターメリック 小さじ1/2
  • *コリアンダーパウダー 小さじ2
  • *シナモンパウダー 小さじ1/5
  • *レッドペッパー 小さじ1/4
  • *パプリカ 小さじ1
  • *塩 小さじ1
  • トマトピューレ 大さじ2
  • 熱湯 1カップ
  • カスーリメティ 小さじ2
  • ほうれん草 30g
  • ターメリック 小さじ1/3
  • ほうれん草茹で水 鍋底から3センチ

作り方

  1. 1 豆は缶詰のキドニービーンズを使います。
    豆はザルで濾しさっと洗います。
  2. 2 <ほうれん草を茹でる>
    ほうれん草を茎と葉の部分に2等分し、水が沸騰したらターメリックを入れ茎から茹でる。柔らかくなったらザルに開け水で冷やし、絞って1.5センチ幅に切っておく。
  3. 3 豚バラ肉は2〜2.5センチに切る。
    *印を計量して混ぜ合わせ、豚バラ肉とキドニービーンズにまぶしつけて置いておく。
  4. 4 鍋に油を温めて、クミンシードを炒め玉ねぎを入れ、透き通ってきたら、生姜とギーを入れて油がしみでるまで炒める
  5. 5 4の鍋にトマトピューレを入れて中火で3分焦がさないように混ぜながら炒める。ここにカスーリメティを入れて1分炒める。
  6. 6 5の鍋にスパイスをまぶしたバラ肉とキドニービーンズを入れ、肉に火が通るまで加熱する。
  7. 7 6の鍋に茹でたほうれん草を入れ、熱湯1カップを入れて、蓋をして中火で3分加熱する。塩味を確認して出来上がり。
  8. 8 写真には付け合わせにブロッコリー炒めを合わせました。ご飯の上の赤唐辛子はブロッコリー炒めに使ったもので、カレーには使われていません。

きっかけ

缶詰のキドニービーンズを使って、カスーリメティを入れて香りよく仕上げたい。

おいしくなるコツ

玉ねぎは油が染み出るまで炒めたい。

  • レシピID:1350021251
  • 公開日:2021/02/13
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カテゴリ
豆スープインドカレーほうれん草のナムル
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