鰤のあらと春菊きのこたっぷり煮。No.134 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰤あらを水洗いしキッチンペーパーで水気を取り、一口大に切ります。
- 2 フライパンで湯を沸かし、1の鰤あらを下茹でしてざるに移して水洗いしておきます。
- 3 大根は2cm厚の銀杏切りにして、ラップをかけ500wの電子レンジで3分加熱しておきます。
- 4 サラダ春菊葉はざく切り、シメジは石突を取り小房に分け、椎茸は石突を取り細切りにし、生姜はスライスし、ネギはみじん切り、ブロッコリースプラウトはそのままにします。
- 5 調味タレ(麺つゆ、酒、みりん、砂糖、和風出汁の素)を作ります。
- 6 鍋に水を入れ、2の鰤あらと3の大根、生姜を入れて煮ます。
- 7 煮立ったところで、4のブロッコリースプラウトとネギみじん切り1/4を残した具材を入れ5の調味タレを加えてしんなりしてタレと絡まるまで煮込みます。
- 8 タレと具材が絡んだら火を止め、深めの皿に盛りつけ長ネギとブロッコリースプラウトを散らして出来上がりです。
きっかけ
ブロッコリースプラウトとサラダ春菊葉がたくさん獲れたので、鰤あらと合わせてみました。
おいしくなるコツ
鰤あらは下茹でし、大根は電子レンジで加熱して時短で味が染み込み易くしました。香り付けにネギみじん切りとブロッコリースプラウトを散らしていただきました。
- レシピID:1350020922
- 公開日:2021/01/08
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