鰤のあらと春菊きのこたっぷり煮。No.134 レシピ・作り方

鰤のあらと春菊きのこたっぷり煮。No.134
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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脂ののった鰤あらとたっぷりのサラダ春菊葉とキノコを、甘辛煮つけにして食べてみました。

材料(2人分)

  • 鰤あら 300g
  • 生姜 1/4房
  • サラダ春菊葉 10房
  • 長ネギ 1/2ほん
  • 大根 1/5本
  • シメジ 1/4房
  • 椎茸 2個
  • ブロッコリースプラウト 10葉
  • 麺つゆ 大さじ2杯(調味タレ)
  • 大さじ1杯(調味タレ)
  • みりん 大さじ1杯(調味タレ)
  • 砂糖 中さじ1杯(調味タレ)
  • 和風出汁の素 中さじ1杯(調味タレ)
  • 100cc

作り方

  1. 1 鰤あらを水洗いしキッチンペーパーで水気を取り、一口大に切ります。
  2. 2 フライパンで湯を沸かし、1の鰤あらを下茹でしてざるに移して水洗いしておきます。
  3. 3 大根は2cm厚の銀杏切りにして、ラップをかけ500wの電子レンジで3分加熱しておきます。
  4. 4 サラダ春菊葉はざく切り、シメジは石突を取り小房に分け、椎茸は石突を取り細切りにし、生姜はスライスし、ネギはみじん切り、ブロッコリースプラウトはそのままにします。
  5. 5 調味タレ(麺つゆ、酒、みりん、砂糖、和風出汁の素)を作ります。
  6. 6 鍋に水を入れ、2の鰤あらと3の大根、生姜を入れて煮ます。
  7. 7 煮立ったところで、4のブロッコリースプラウトとネギみじん切り1/4を残した具材を入れ5の調味タレを加えてしんなりしてタレと絡まるまで煮込みます。
  8. 8 タレと具材が絡んだら火を止め、深めの皿に盛りつけ長ネギとブロッコリースプラウトを散らして出来上がりです。

きっかけ

ブロッコリースプラウトとサラダ春菊葉がたくさん獲れたので、鰤あらと合わせてみました。

おいしくなるコツ

鰤あらは下茹でし、大根は電子レンジで加熱して時短で味が染み込み易くしました。香り付けにネギみじん切りとブロッコリースプラウトを散らしていただきました。

  • レシピID:1350020922
  • 公開日:2021/01/08
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カテゴリ
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