豚コマキャベツキノコの塩スープ鍋。No.130 レシピ・作り方

豚コマキャベツキノコの塩スープ鍋。No.130
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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キャベツ、キノコたっぷり塩スープ鍋であったまりました。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 300g
  • 胡椒 少々(下味)
  • キャベツ 5枚
  • 水菜 6房
  • シメジ 1/4房
  • 椎茸 2個
  • エノキ 1/4房
  • 山茶タケ 1/4房
  • ヒラタケ 1/4房
  • ピーマン 4個
  • おろしニンニク 2g(塩スープタレ)
  • 生姜 1/2個
  • 厚揚げ 1丁
  • 鶏ガラスープの素 中さじ1杯(塩スープタレ)
  • 岩塩 小さじ2杯(塩スープタレ)
  • 大さじ1杯(塩スープタレ)
  • 3カップ
  • 2個
  • 切り餅 1個
  • すりごま 小さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 胡麻油 ひと回し

作り方

  1. 1 豚コマ切れ肉を一口大に切り胡椒を振り、生姜は細切りにします。
  2. 2 水菜はざく切り、椎茸は石突を取り飾り切り込みを入れ、エノキ、山茶タケ、シメジ、ヒラタケは石突を取り小房に分け、ピーマンは細切り、厚揚げは賽の目に切ります。
  3. 3 キャベツはざく切りにしてラップをかけ、500w電子レンジで3分加熱します。
  4. 4 フライパンに油を敷き、1の豚コマ切れ肉と生姜を入れ中火で焼き色がつくまで炒めます。
  5. 5 鍋に水を入れ、塩スープタレ(岩塩、鶏ガラスープ、おろしニンニク、酒)を加え2の具材と3のキャベツを入れ煮立たせ、切り餅と卵を落とします。
  6. 6 蓋をしてぐつぐつ煮出したら、すりごまと胡麻油をひと回しして出来上がりです。

きっかけ

キノコ、キャベツのヘルシースープ鍋を作ってみました。

おいしくなるコツ

キャベツの水分を電子レンジで加熱して飛ばし、シャキシャキ感のある塩スープ鍋にしました。

  • レシピID:1350020889
  • 公開日:2020/12/27
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/02/18 07:25
    豚コマキャベツキノコの塩スープ鍋。No.130
    寒い夜には、厚揚げ、キノコの鍋がよく合います。塩スープも美味しいです。

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