豚コマキャベツキノコの塩スープ鍋。No.130 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚コマ切れ肉を一口大に切り胡椒を振り、生姜は細切りにします。
- 2 水菜はざく切り、椎茸は石突を取り飾り切り込みを入れ、エノキ、山茶タケ、シメジ、ヒラタケは石突を取り小房に分け、ピーマンは細切り、厚揚げは賽の目に切ります。
- 3 キャベツはざく切りにしてラップをかけ、500w電子レンジで3分加熱します。
- 4 フライパンに油を敷き、1の豚コマ切れ肉と生姜を入れ中火で焼き色がつくまで炒めます。
- 5 鍋に水を入れ、塩スープタレ(岩塩、鶏ガラスープ、おろしニンニク、酒)を加え2の具材と3のキャベツを入れ煮立たせ、切り餅と卵を落とします。
- 6 蓋をしてぐつぐつ煮出したら、すりごまと胡麻油をひと回しして出来上がりです。
きっかけ
キノコ、キャベツのヘルシースープ鍋を作ってみました。
おいしくなるコツ
キャベツの水分を電子レンジで加熱して飛ばし、シャキシャキ感のある塩スープ鍋にしました。
- レシピID:1350020889
- 公開日:2020/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
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ちよんすけ2021/02/18 07:25寒い夜には、厚揚げ、キノコの鍋がよく合います。塩スープも美味しいです。