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キムチの素が味の決め手!我が家のもつ煮 レシピ・作り方

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aoi.gohan22
夫の大好物♩鍋いっぱい作っても2日で終わります。

材料(4人分)

豚もつ
300g〜500g
大根
1/2本
人参
1本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1枚
長ねぎ
1本
生姜
2片
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
800ml
50ml
味噌
60g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
キムチの素
大1/2
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作り方

  1. 1
    大根いちょう、人参半月、ごぼうを斜めに切る。生姜は皮を剥いてスライス、にんにくはみじん切り。ねぎは白い部分を厚めの小口、真ん中をトッピング用の小口、青い部分をぶつ切りにする。
  2. 2
    もつをたっぷりのお湯(分量外)で5分茹でこぼす。こんにゃくは手で小さくちぎり、軽く下茹でする。
  3. 3
    にんにくをごま油で炒める。そこにねぎ以外の具材と水、酒を入れて、最後にねぎの青い部分を乗せて30分煮る。
  4. 4
    アクとねぎを取って、残りの調味料を全て加えて30分弱火で煮る。最後10分でねぎの白い部分を加える。
  5. 5
    火を止めて粗熱が取れるまでそのまま置くと味が染みます。一晩寝かせるとさらに美味しくなります。
  6. 6
    温め直して最後にトッピング用のねぎを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

もつ300gだと少なく感じたので500gあるといいかと思います。我が家は薄味なので薄ければ味噌を足して下さい。寝かせると美味しいです!

きっかけ

昔居酒屋バイトで作っていたものを家庭用にアレンジしました。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の郷土料理日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみもつ鍋

このレシピを作ったユーザ

aoi.gohan22 28歳・管理栄養士。簡単に作れる家庭料理やカフェ風ごはん、創作パスタが得意です❁ Instagramも同じ名前でやってます⇨@aoi.gohan22

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