豚ロースとキノコの味噌ホイル焼き。No.122 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロースブロックをステーキ状に切り、塩胡椒で下味をつけ大葉の上にのせます。
- 2 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切りにして皿に添えます。
- 3 椎茸は細切り、シメジ、エノキ、山茶タケは石突を取り小房に分け、生姜はすりおろしておきます。
- 4 味噌タレ(味噌、麺つゆ、酒、みりん、砂糖、すりおろし生姜)を作り、キッチン袋に入れ1の豚ロースに2/3、3の生姜いがいの具材に1/3の味噌タレとよく混ぜ合わせます。
- 5 味噌タレと混ぜ合わせた豚ロース肉を大葉の上におきます。
- 6 アルミホイルにオリーブオイルを敷き、大葉、豚ロース肉、キノコの具材の順にのせ味噌タレが溢れないようにしっかり包みます。
- 7 フライパンで両面3分ずつ中火で蒸し焼きしたら、弱火にしてさらに3分ずつ蒸し焼きにし火を止め蓋をして余熱で蒸らします。
- 8 アルミホイルを開け中まで火が通っていることを確認したら、2の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
豚ロースブロックを味噌ステーキで食べるのに、焦げつかないようアルミホイル焼きを思いつきました。
おいしくなるコツ
キッチン袋で味噌タレをしっかり染み込ませ、弱火でじっくり蒸し焼きにしてみました。
- レシピID:1350020820
- 公開日:2020/12/16
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ちよんすけ2021/01/24 14:32油を使わずアルミホイルで焼いたら、後片付けが楽で美味しくいただきました。