豚バラ肉としらたきキノコの甘辛炒め。No.119 レシピ・作り方

豚バラ肉としらたきキノコの甘辛炒め。No.119
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
お酒のお友におかずにも合いました。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 生姜 1/4個
  • 大葉 4枚
  • シラタキ 1袋
  • シメジ 1/4房
  • エリンギ 1個
  • エノキ 1/4房
  • 山茶タケ 1/4房
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 4個
  • 和風出汁の素 中さじ1杯(調味タレ)
  • 麺つゆ 大さじ2杯(調味タレ)
  • 大さじ2杯(調味タレ)
  • みりん 大さじ1杯調味タレ)
  • 砂糖 中さじ1杯(調味タレ)
  • 胡麻油 大さじ1杯
  • 炒りごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚バラ肉は5cmほどに切り、塩胡椒で下味味をつけ、大葉はみじん切り、生姜は細切りにします。
  2. 2 水洗いしたシラタキは半分の長さに切り、シメジ、エノキ、山茶タケは石突を取り小房に分け。エリンギ、ピーマン、玉ねぎは細切りにします。
  3. 3 フライパンに油を敷き、シラタキの色が変わるまで炒めたらざるに取り置きます。
  4. 4 3のフライパンに1の豚バラ肉と生姜を入れて、焼き色がつくまで炒めます。
  5. 5 2の具材と取り置いたシラタキを入れ、調味タレ(麺つゆ、酒、みりん、砂糖、和風出汁の素)と混ぜ煮汁が飛ぶまで炒めます。
  6. 6 煮汁が飛んで照りが出たら火を止め、皿に盛りすりごまと大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたしらたきをキノコと一緒に使い切ってみました。

おいしくなるコツ

しらたきは水分を飛ばし取り置いてから、豚バラ肉と調味タレで絡めました。

  • レシピID:1350020780
  • 公開日:2020/12/10
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/01/17 15:26
    豚バラ肉としらたきキノコの甘辛炒め。No.119
    豚バラ肉と白滝を味噌味で作ってみました。ゴマの風味も効いて美味しかったです。

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