大根牛蒡鮪のあら簡単煮。No.117 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水洗いした鮪を一口大に切り、生姜は細切り、大葉、ネギはみじん切りにします。
- 2 大根は厚さ2cmのイチョウ切り、牛蒡は乱切り、厚揚げは賽の目に切ります。
- 3 鍋に水と和風出汁の素、2の大根と牛蒡を入れて煮ます。
- 4 フライパンに湯を沸かし、1の鮪あらを下茹でし色が変わったらザルにあけ軽く水洗いします。
- 5 フライパンで3の大根、牛蒡と出汁汁、生姜、厚揚げ、4の鮪のあらと調味タレ(麺つゆ、酒、砂糖、みりん)でタレが絡み煮汁が飛ぶまで煮詰めます。
- 6 照りが出て煮汁が飛んだところで火を止め、皿に盛り付けネギ、大葉、炒りごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
身もしっかりした鮪のあらと大根、牛蒡の煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
鮪のあらは下茹でして臭みを取り、大根、牛蒡は水から和風出汁の素で柔らかくなるまで煮てから調味タレで味を染み込ませました。
- レシピID:1350020760
- 公開日:2020/12/04
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ちよんすけ2021/01/06 07:07大根、マグロあら、ごぼう簡単に煮付け出来ました。