材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 山芋
- 150g
- 青ネギ
- 2本
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆お湯
- 大さじ2
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ごはん
- お茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は唐揚げくらいの大きさに切り、山芋はすりおろし、青ネギは小口切りにする。
-
- 2
-
- ☆を混ぜ合わせ山芋とよく混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに鶏もも肉を皮目を下にして並べ、皮がこんがり焼けるまで蓋をして焼く。
焼けたらひっくり返して裏面も焼く。
-
- 4
-
- キッチンペーパーでフライパンの余分な油を拭き取り、○を合わせて加える。トロッとしてくるまで鶏もも肉に絡めながら煮詰める。
-
- 5
-
- 丼にご飯を盛り付け、2をかけ鶏もも肉をのせ、タレを上にかけ、青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
七味や一味をかけてピリッとさせても美味しいです♪
きっかけ
山芋をいただいたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
肉好きの主人も絶賛してくれました♪