ブリのシソおろし醤油のムニエル。No.111 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ブリアラ切り身の水気をキッチンペーパーで取り、ブラックペッパー、岩塩で下味をつけ片栗粉をまぶします。
- 2 大葉6枚、ディル、きゅうりを斜め細切りにして皿に並べます。
- 3 大根はおろしたあと軽く水気を絞り、大葉はみじん切りにします。
- 4 エリンギは斜め細切り、エノキ、山茶タケ、シメジは石突を切り小房に分け、ピーマンは細切りにします。
- 5 3の大根おろし、大葉みじん切りに、酒、みりん、麺つゆ、砂糖、おろしニンニクを混ぜソースを作ります。
- 6 フライパンにバター大さじを敷き、1のブリアラ切り身を中火で両面焼き色がつくまで焼き、弱火で中まで火を通します。
- 7 ブリが焼けたら、2の皿に盛り付けます。
- 8 フライパンにバター大さじ1杯を敷き、4の付け合わせ具材を炒めホワイトペッパー、岩塩で軽く味を整え7の皿に添えます。
- 9 8のフライパンに5のソースを入れふつふつ煮たさせます。
- 10 9のソースを7のブリにたっぷりかけて出来上がりです。
きっかけ
いただいた大根と収穫したディル葉を、ブリのアラにも使ってみようと思ったから。
おいしくなるコツ
ブリを焼き過ぎず、弱火でバターとしっかり絡ませてみました。
- レシピID:1350020684
- 公開日:2020/11/23
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ちよんすけ2020/12/29 07:10ディルの香りがぶりと相性があって美味しく頂きました。