生姜焼き用豚肉で♪やわらかポークチャップ レシピ・作り方

生姜焼き用豚肉で♪やわらかポークチャップ
  • 約15分
  • 500円前後
なおのり♪
なおのり♪
薄い肉を使うので火通りがよくパパッと作れます♪

材料(2人分)

  • 生姜焼き用豚肩ロース 200g
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • たまねぎ 1/2個
  • しめじ 1/3パック
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 たまねぎは5mm幅の薄切りに、しめじは石突きを切りほぐす。
  2. 2 フライパンで1を炒め、しんなりしたら一旦取り出しておく。
  3. 3 豚肉に塩こしょうをふって、小麦粉をうすくまぶす。フライパンに油をひき、豚肉を両面焼いていく。
  4. 4 赤いところがほとんどなくなったら2と☆を加えて、肉全体にタレが絡むまで炒め合わせる。
  5. 5 皿に盛り付けて完成!

きっかけ

ポークチャップを子供も食べやすいよう薄い肉で作りました♪

おいしくなるコツ

調味料を加える前に微妙に火が通ってない部分があっても、調味料を絡めながら火を通していけば大丈夫です♪

  • レシピID:1350020495
  • 公開日:2020/11/01
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