チャーシューの残り汁で⭐️さつまいも煮 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- さつまいも 中1本
- チャーシューの残り汁 おたま1杯くらい
- 白ゴマ 少々
作り方
- 1 薩摩芋は綺麗に洗って火を通します。私は洗った薩摩芋をアルミホイルで包み、オーブントースターで、竹串がスッと刺さるまで焼きました。
- 2 チャーシューの残り汁をレンチンして温めます。お好みの大きさに切った薩摩芋を温かいうちに入れ、残り汁と絡めます。※写真は小さな薩摩芋を中1本分くらい使っています。
- 3 5分くらい置いたらお好みで白ゴマを振り、完成です。
きっかけ
鶏チャーシューをお弁当用に作ったのですが、煮汁が余ってしまいました。勿体ないのでトースターで作る焼き芋をinしたら、簡単に美味しいおかずが出来たのです。
おいしくなるコツ
薩摩芋も残り汁も温かいうちに絡めて下さいね!
- レシピID:1350020434
- 公開日:2020/10/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません