★グルテンフリー★かぼちゃと米粉のニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(加熱した状態) 200g
- 米粉 100g
- 米粉(打ち粉用) 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 かぼちゃはワタと皮を取り除き、一口大に切ります。耐熱容器に入れてラップをし、600Wで5~8分加熱します。(ご使用の機器によって時間は調節してください。)
- 2 加熱したかぼちゃ200gを保存袋へはかりとります。更に米粉と塩を加えます。
- 3 空気を抜いて全体が均一になるように揉みます。写真のようにしっとりとして全体がひとまとまりになればOK。
- 4 一口大の生地を取り、打ち粉をつけながら平たい楕円形に成形します。フォークで筋を入れるとニョッキらしくなります。
- 5 熱湯で3~5分茹でるかソースに直接加えて加熱してお召し上がりください。今回は保存袋に入れて冷凍保存しました。冷凍する際は、ひとつひとつがくっつかないように袋に入れてください。
- 6 冷凍後、2週間を目安に食べきることをおすすめします。
きっかけ
旬のかぼちゃで主食になるものを作りたいなと思って(^^)
おいしくなるコツ
ホワイトソースと絡めたり、ミートソースを載せてもおいしいですよ♪
- レシピID:1350020320
- 公開日:2020/10/09
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