わが家の定番おにぎり!だし香る天かす梅カツオ レシピ・作り方

わが家の定番おにぎり!だし香る天かす梅カツオ
  • 5分以内
  • 100円以下
IKEmina
IKEmina
天かすっていろんなものに合いますよね。おにぎりに入れると味やコクがアップするのでオススメ。
練り梅で少し酸味が加わりさっぱりした味わいに♪

材料(2人分)

  • ご飯(もち麦入り) お茶碗大盛り2杯
  • ☆天かす 大さじ1
  • ☆鰹節 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★練り梅 3-4センチ
  • ★いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 炊きたてご飯に☆を混ぜる↓

    ※鰹節、天かすを重ねるように乗せ、上から白だしを染み込ませるようにかけてから混ぜる。
  2. 2 (1 )に★の調味料を混ぜ込む
  3. 3 お好みで塩気を足してください。
    お弁当用にする方は少し濃いめかなと思うくらいがちょうどよくなります。
  4. 4 おにぎりの形にし、完成

きっかけ

天かすおにぎりはよく作っていたのですが、私にはちょっとこってりに感じたので練り梅を混ぜてみたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

(1)白だしは全体にかけてしまうと味がぼやけやすいと思うので、天かす鰹節に味を染み込ませてから混ぜるようにしています。

  • レシピID:1350020256
  • 公開日:2020/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち麦100円以下の節約料理その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
IKEmina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る