わが家の定番おにぎり!だし香る天かす梅カツオ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
炊きたてご飯に☆を混ぜる↓
※鰹節、天かすを重ねるように乗せ、上から白だしを染み込ませるようにかけてから混ぜる。 - 2 (1 )に★の調味料を混ぜ込む
-
3
お好みで塩気を足してください。
お弁当用にする方は少し濃いめかなと思うくらいがちょうどよくなります。 - 4 おにぎりの形にし、完成
きっかけ
天かすおにぎりはよく作っていたのですが、私にはちょっとこってりに感じたので練り梅を混ぜてみたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
(1)白だしは全体にかけてしまうと味がぼやけやすいと思うので、天かす鰹節に味を染み込ませてから混ぜるようにしています。
- レシピID:1350020256
- 公開日:2020/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
練り梅で少し酸味が加わりさっぱりした味わいに♪