鶏の手羽元大葉チーズのとろーり照り焼きNo.59 レシピ・作り方

鶏の手羽元大葉チーズのとろーり照り焼きNo.59
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
骨無し手羽元に大葉、チーズ、生姜を挟んで甘辛照り焼きにしました。ビールのツマミにもおかずにも美味しくいただくことができました。

材料(2人分)

  • 骨無し手羽元 ①300g
  • スライスチーズ ①2枚
  • 大葉 ①③15枚
  • 生姜 ①1/4個
  • ①少々
  • 胡椒 ①少々
  • サラダ油 ①大さじ1杯
  • 砂糖 ②大さじ1杯
  • みりん ②大さじ1杯
  • 麺つゆ ②大さじ2杯
  • ②大さじ1杯
  • すりごま ②中さじ1杯
  • キャベツ ③3枚
  • きゅうり ③1/4個
  • ゆで卵 ③1個
  • トマト ③小1個

作り方

  1. 1 ①水気をキッチンペーパーで拭き取り骨無し手羽元鶏肉に、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 ①スライスチーズ、大葉9枚、生姜細切りを用意します。
  3. 3 ③大葉、キャベツの千切り、トマトくし切り、きゅうり斜めに細切り、ゆで卵輪切りを皿に並べておきます。
  4. 4 ②砂糖、みりん、麺つゆ、酒、すりごまでタレを作ります。
  5. 5 ①下味を付けた手羽元に、大葉、チーズ、生姜をのせてくるみます。
  6. 6 ①包んだ手羽元の巻終わりを下にして、焼き色がつくまで焼くようにします。
  7. 7 ①②③フライパンに油を敷き、余った生姜を炒め大葉、チーズ、生姜を巻いた手羽元を両面狐色になるまで焼き、タレを絡め弱火で5分落とし蓋をして蒸し焼きにします。
  8. 8 火を止めて1分蒸らした後大葉の敷いた皿に盛りつけ、フライパンに残ったタレをかけて出来上がりです。

きっかけ

骨無し手羽元鶏肉が安く買えたので、贅沢にチーズ、大葉、生姜を挟んでみようと思ったから。

おいしくなるコツ

手羽元を両面こんがり焼き、タレをかけて絡ませてから蒸し焼きにすることで照りが出味が染み込みます。

  • レシピID:1350020189
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先しそ・大葉その他の乳製品
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/09/29 12:13
    チーズとタレで手羽元のコクが
    増しています。彩りもきれいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る