おから煮(卯の花)リメイク⭐️餡かけ鶏つくね レシピ・作り方

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ぴーこず☆113
おから煮炊いたら大量に出来ちゃって持て余しませんか?鶏つくねにして食感を変え、美味しく頂きます❣️

材料(4人分)

◯おから煮(卯の花煮)
約180g
◯鶏ミンチ
約320g
◯片栗粉
大1
◯塩
小1/2
◯卵
1個
★水
400ml
★ほんだし
小1強
★砂糖
小1/3
★酒
大1
★みりん
大1
★薄口しょうゆ
大 1 1/2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ◯の材料をしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    小判型に成型して中弱火で中まで火が通るように焼きます。
  3. 3
    ★の材料を鍋に入れ熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を入れ餡を作ります。
  4. 4
    鶏つくねを器に盛り、餡をかけたら出来上がりです♡

おいしくなるコツ

鶏ミンチはモモを使うと弾力が出てより食感が良いです♡

きっかけ

おから煮を作ったのですが娘が嫌いで…美味しく消費したくて食べやすいようにしました♡

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
おから卯の花つくね鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ぴーこず☆113 食べるの大好きアラフィフ夫婦と、ただ今成長真っ盛りの高1男子・ちょっと好き嫌いある小6女子の4人家族。栄養バランスや美味しさ・節約や作りやすさを求め、簡単で美味しいレシピを追っています♡

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