おから煮(卯の花)リメイク⭐️餡かけ鶏つくね レシピ・作り方

おから煮(卯の花)リメイク⭐️餡かけ鶏つくね
  • 約15分
  • 500円前後
ぴーこず☆113
ぴーこず☆113
おから煮炊いたら大量に出来ちゃって持て余しませんか?鶏つくねにして食感を変え、美味しく頂きます❣️

材料(4人分)

  • ◯おから煮(卯の花煮) 約180g
  • ◯鶏ミンチ 約320g
  • ◯片栗粉 大1
  • ◯塩 小1/2
  • ◯卵 1個
  • ★水 400ml
  • ★ほんだし 小1強
  • ★砂糖 小1/3
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • ★薄口しょうゆ 大 1 1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ◯の材料をしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2 小判型に成型して中弱火で中まで火が通るように焼きます。
  3. 3 ★の材料を鍋に入れ熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を入れ餡を作ります。
  4. 4 鶏つくねを器に盛り、餡をかけたら出来上がりです♡

きっかけ

おから煮を作ったのですが娘が嫌いで…美味しく消費したくて食べやすいようにしました♡

おいしくなるコツ

鶏ミンチはモモを使うと弾力が出てより食感が良いです♡

  • レシピID:1350020035
  • 公開日:2020/09/08
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