おから煮(卯の花)リメイク⭐️餡かけ鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◯おから煮(卯の花煮) 約180g
- ◯鶏ミンチ 約320g
- ◯片栗粉 大1
- ◯塩 小1/2
- ◯卵 1個
- ★水 400ml
- ★ほんだし 小1強
- ★砂糖 小1/3
- ★酒 大1
- ★みりん 大1
- ★薄口しょうゆ 大 1 1/2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 ◯の材料をしっかり混ぜ合わせます。
- 2 小判型に成型して中弱火で中まで火が通るように焼きます。
- 3 ★の材料を鍋に入れ熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を入れ餡を作ります。
- 4 鶏つくねを器に盛り、餡をかけたら出来上がりです♡
きっかけ
おから煮を作ったのですが娘が嫌いで…美味しく消費したくて食べやすいようにしました♡
おいしくなるコツ
鶏ミンチはモモを使うと弾力が出てより食感が良いです♡
- レシピID:1350020035
- 公開日:2020/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません