トマトとお豆腐のイタリアンサラダはピザに合う! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はペーパータオルに包んでお皿をのせて重しにし、20分ほど置いて水けをきる。1センチ角に切って軽く塩を振り、ざっと混ぜて全体になじませる。
- 2 プチトマトは横に2~3個に切り、たまねぎは縦に薄切りにする。
- 3 *のドレッシングの材料をボールに入れて混ぜ、豆腐とプチトマト、ツナ、玉ねぎを入れる。ツナ缶は缶汁もすべて入れて全体をざっと混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
- 4 3を器に盛り、バジルの葉を散らす。
きっかけ
お豆腐のサラダを作ろうと思い、たくさん採れるプチトマトとバジルを合わせました。ピザに合わせて、ドレッシングはレモン汁とオリーブオイルと塩・こしょうにしました。
おいしくなるコツ
お豆腐はしっかり水気を切り、塩で下味をつけるのが美味しく作るコツです。冷蔵庫でしばらく冷やすと、味がなじんでよりおいしくなります。
- レシピID:1350019952
- 公開日:2020/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐サラダ
- 料理名
- トマトと豆腐とツナのサラダ
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