トマトとお豆腐のイタリアンサラダはピザに合う! レシピ・作り方

トマトとお豆腐のイタリアンサラダはピザに合う!
  • 約15分
  • 300円前後
swimhiro1200
swimhiro1200
ピザと合わせて2品でバランスがいいように、豆腐を加えました。トマトとバジルで食卓がぱっと華やかになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はペーパータオルに包んでお皿をのせて重しにし、20分ほど置いて水けをきる。1センチ角に切って軽く塩を振り、ざっと混ぜて全体になじませる。
  2. 2 プチトマトは横に2~3個に切り、たまねぎは縦に薄切りにする。
  3. 3 *のドレッシングの材料をボールに入れて混ぜ、豆腐とプチトマト、ツナ、玉ねぎを入れる。ツナ缶は缶汁もすべて入れて全体をざっと混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
  4. 4 3を器に盛り、バジルの葉を散らす。

きっかけ

お豆腐のサラダを作ろうと思い、たくさん採れるプチトマトとバジルを合わせました。ピザに合わせて、ドレッシングはレモン汁とオリーブオイルと塩・こしょうにしました。

おいしくなるコツ

お豆腐はしっかり水気を切り、塩で下味をつけるのが美味しく作るコツです。冷蔵庫でしばらく冷やすと、味がなじんでよりおいしくなります。

  • レシピID:1350019952
  • 公開日:2020/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ
関連キーワード
プチトマト 豆腐 オリーブオイル ツナ缶
料理名
トマトと豆腐とツナのサラダ
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る