うどんやそうめんに♪生姜風味の鶏肉となすのつけ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
そうめん、うどん、そばなどいろいろな麺に合います♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肉(ももでもムネでもOK)
150gくらい
なす
1本
たまねぎ
1/2個
しめじ
1/3パックくらい
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ1
300ml
和風だしの素
小さじ1
めんつゆ(創味のつゆ4倍希釈)
80ml
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に、なすは縞々に皮をむいて2cmくらいの半月切りに、たまねぎはくし切りに、しょうがは千切りにする。しめじはほぐしておく。
  2. 2
    深めのフライパンか鍋にごま油をひき鶏肉を焼く。
  3. 3
    鶏肉の両面に焦げ色がついたら、なす,たまねぎ,しめじ、しょうがを加え炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、水と調味料を加え煮立ったら完成!うどん、そうめん、冷麦、そばなどお好みの麺で召し上がってください♪

おいしくなるコツ

温かいままでも、冷まして冷たい麺で食べても、どちらでも美味しいです♪

きっかけ

ふつうのつけ汁に飽きたので♪

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏もも肉鶏むね肉素麺・冷麦生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/04 20:28
美味しくいただきました♪ありがとうございました!
葉月.
なすが柔らかそうに煮えてて美味しそうですね♪ 作っていただきありがとうございました(^^)
2020/10/20 20:17
とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
ふへめも
お口に合って良かったです(^^) 作っていただきありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする