うどんやそうめんに♪生姜風味の鶏肉となすのつけ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(ももでもムネでもOK) 150gくらい
- なす 1本
- たまねぎ 1/2個
- しめじ 1/3パックくらい
- しょうが 1かけ
- ごま油 大さじ1
- 水 300ml
- 和風だしの素 小さじ1
- めんつゆ(創味のつゆ4倍希釈) 80ml
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は一口大に、なすは縞々に皮をむいて2cmくらいの半月切りに、たまねぎはくし切りに、しょうがは千切りにする。しめじはほぐしておく。
- 2 深めのフライパンか鍋にごま油をひき鶏肉を焼く。
- 3 鶏肉の両面に焦げ色がついたら、なす,たまねぎ,しめじ、しょうがを加え炒める。
- 4 野菜がしんなりしてきたら、水と調味料を加え煮立ったら完成!うどん、そうめん、冷麦、そばなどお好みの麺で召し上がってください♪
きっかけ
ふつうのつけ汁に飽きたので♪
おいしくなるコツ
温かいままでも、冷まして冷たい麺で食べても、どちらでも美味しいです♪
- レシピID:1350019837
- 公開日:2020/08/17
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