豚ロース肉バジルソテー大葉添え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 バジル葉をよく水洗いします。昔から目箒と言われているように、目洗いできるくらい水を含みますので、よく水気を拭き取ります。
- 2 バジルをみじん切りにし、オリーブオイル大さじ1杯とドライハーブソルト1g、醤油小さじ1杯を混ぜバジルソースを作ります。
- 3 豚ロース肉は、塩胡椒を振り、下味をつけます。その上から生姜摺り下ろしをのせて、2〜3分おきます。
- 4 エリンギは斜めに細切り、エノキ、シメジは根本を切り小房に分けます。アマランサスは根本を切り、半分の長さにします。
- 5 大葉は洗って水気をとり、皿に敷いておきます。
- 6 フライパンにオリーブオイル大さじ1杯をしき、豚ロース肉を下味の生姜と一緒に焼きます。
- 7 両面カリッと焼き色がつくまで、中火で焼きます。
- 8 焼き色が付いたところで、バジルソースとバターで炒めます。火を止める前にバジルソースを入れることで、バジルの香りが引き立ちます。
- 9 焼きあげた豚ロース肉を大葉の上にのせ、ドライハーブソルト1gを振ります。
- 10 オリーブオイル大さじ1杯を入れバジルソースの煮汁の残ったフライパンで、付け合わせの具材を醤油小さじ1杯入れ中火で炒めます。
- 11 火が通ったところで、皿に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
旬のバジルを使って、ジェノベーゼソースを作ってみたかったから。
おいしくなるコツ
ジェノベーゼソースは炒めすぎないように、火を止める前に混ぜると香りが引き立ちます。
- レシピID:1350019793
- 公開日:2020/08/10
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ちよんすけ2020/08/11 18:51パーティの一品になるくらい、豪華な感じです。大葉がさっぱりしていいですね!