はもの味鍋❤️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーこず☆113
暑い夏が旬のハモを、お鍋で頂くととても美味しいんです❤️お姑さんから教えてもらった覚えやすい醤油ベースの味鍋のだしを少々アレンジしました❤️

材料(4人分)

はも
2尾〜
玉ねぎ
大2個
水菜
1束
白菜
1/2
豆腐
1丁
えのき
1袋
その他、白ネギや三つ葉など
あれば
●味鍋のだし
・水
1100ml
・だし昆布
適量
・かつおだしのもと
小分け1袋(8g)
・酒
100ml
・醤油
100ml
・みりん
100ml

作り方

  1. 1
    味鍋のだしを作ります。水にだし昆布を入れしばらくおきます。しばらくおいたら火にかけ沸騰する前に取り出します。
  2. 2
    昆布を取り出したら、その他の調味料を入れ一煮立ちさせます。
  3. 3
    火の通りにくい玉ねぎと白菜の芯など入れ5分程炊きます。そのあと白菜の葉やえのき・豆腐を入れ炊きます。
  4. 4
    大体の具材に火が通ったら水菜とハモを入れ、全てに火が通れば完成です❤️ 〆はそうめんやうどんが合いますよ〜

おいしくなるコツ

もしハモの骨があれば、グリルで焼いて、昆布を出したあとに入れて煮立てれば、一段と美味しい出汁が出来ますよ〜(具材を入れる前に骨は取り出して下さいね)

きっかけ

お姑さん宅で食べる鱧鍋がとても美味しいので、味鍋の出汁の作り方を聞きました♡本当はかつお節と昆布で出汁をとるのですが、かつお節がなく、ほんだしで代用しました。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ぴーこず☆113 食べるの大好きアラフィフ夫婦と、ただ今成長真っ盛りの高1男子・ちょっと好き嫌いある小6女子の4人家族。栄養バランスや美味しさ・節約や作りやすさを求め、簡単で美味しいレシピを追っています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする